RUBIA AL VAPOR

posteo original julio 2016 por Sebastian Saavedra

 

 

La imagen de la etiqueta fue realizada por  Paloma Valdivia

 

Como la mayoría de nuestras cervezas la Rubia al vapor está inspirada en el movimiento cervecero craft californiano, esta receta en especial se basa en la clásica  de San Francisco, que se originó en el siglo XIX.

Cuenta la historia que cuando los cerveceros alemanes empezaron a hacer cervezas con levadura lager (fermentación a 10 grados aprox) en el clima de california, tuvieron que ingeniárselas para poder enfriar el mosto después de la cocción.Para esto llevaban el mosto a una tina en el techo de la cervecería para que la brisa de la costa lo enfriará. Esto provocaba mucho vapor, que salía al exterior de modo que las personas de esa época la llamaron  “Steam (vapor) Beer”. Además la falta de frío significaba que la levadura fermentaba a temperaturas más altas de lo normal,  parecido a una levadura Ale por lo tanto tenían más esteres frutales.

Las steam beers caen dentro del estilo california common. Cervezas elaboradas con levadura lager pero que fermentan a temperaturas de 15ºC .Por lo general tienen notas frutales , sabor a caramelo, tostado y herbales (lúpulo northern brewer).

 

 

 

 

Nuestra version es un poco mas potente en alcohol (5,8 Grados) y en cuerpo que la original, con menos notas a tostado y más notas herbales. Ocupamos una mezcla de maltas especiales de baja caramelización para que agregue un dulzor sin caer en mucho sabor a caramelo (Para eso está nuestra Amber ale). A nivel de lúpulos,utilizamos Northern brewer, el lúpulo clásico con que se elabora este estilo pero además agregamos Magnum para aportar más notas frescas. Esta mezcla se agrega tanto en la cocción como en un leve  para aumentar más sus aromas. La fermentación  se hace con levadura lager a 15 grados por lo que aporta leves notas frutales con buena atenuacion.

 

Esa mezcla de leve dulzor con  final de amargor moderado permite a nuestra Rubia al vapor maridar con muchas comidas frescas más sazonadas como: Ceviche, Sushi, pescados, comidas con ajo y cebolla

 

 

 

 

Les dejamos la receta para 20 litros para los que la quieran elaborar en su casa!

 

Batch Size (L): 20.0Total Grain (kg): 5.350Total Hops (g): 45.00Original Gravity (OG): 1.059 (°P): 14.5Final Gravity (FG): 1.015 (°P): 3.8Alcohol by Volume (ABV): 5.80 %Colour (SRM): 8.5 (EBC): 16.7Bitterness (IBU): 35.0Brewhouse Efficiency (%): 70Boil Time (Minutes): 60

Maltas—————-5.000 kg Malta extra pale(93.46%)0.200 kg Caramelo 120 EBC (3.74%)0.150 kg Caramelo 40 EBC (2.8%)

Lúpulos—————-7.0 g Magnum Pellet (14.5% Alpha) @ 60 Minutes (First Wort) (0.4 g/L)9.0 g Magnum Pellet (14.5% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.4 g/L)9.0 g Magnum Pellet (14.5% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.4 g/L)10.0 g Northern Brewer Pellet (9.6% Alpha) @ 1 Minutes (Boil) (0.5 g/L)4.0 g Magnum Pellet (12.5% Alpha) @ 4 Days (Dry Hop) (0.2 g/L)6.0 g Northern Brewer Pellet (9.6% Alpha) @ 4 Days (Dry Hop) (0.3 g/L)

Levadura

Fermentis S 23 a 15 grados celsius

 

Salud!

Sebastián Saavedra

Maestro cervecero SZOT