SZOT IPA

 

 

 

 

 

 

 

 

POSTEO ORIGINAL DE ABRIL 2016 POR SEBASTIÁN SAAVEDRA 

 

Como comentamos en otro post, con la apertura de nuestro brewpub (en abril 2016), realizaremos nuevas cervezas que solo estarán disponibles en formato Schop en el local.

 

 

En esta ocasión realizamos una cerveza del estilo India pale ale, estilo originario de inglaterra que luego en estados unidos se fue modificando tornandose mas amarga y con mas aroma a lúpulo, principalmente de ese país. En chile cada vez está más de moda y mucha gente nos preguntaba cuándo haríamos nuestra version.

Debido a los orígenes de Kevin, oriundo de California, nuestras cervezas están influenciadas por este país y costa (Oeste) principalmente.  Yo también he ido un par de veces, vacacionando y visitando cervecerias, siendo este lugar una gran fuente de inspiración para muchas de nuestras recetas.

Esta nueva cerveza no fue la excepción, nuestra India pale ale (IPA) está inspirada en las IPA’s de EEUU específicamente de california, donde producen IPA’s más secas (menos dulces, con menos cuerpo) y  más aromáticas que en los otros estados.

Otra inspiración fue la nueva ola de cervezas de bajo grado de alcohol, 3- 5 grados, que permiten tomar varias pintas sin quedar tan ebrio como con cervezas 6-8 grados.

Cervezas que nos inspiraron en esta elaboración son  Russian river Blind pig , Lagunitas day time IPA, Ballast point Sculpin, Stone enjoy By entre otras.

Nuestra version tiene 5,1 grados de alcohol y 75 IBU, fue realizada con adición de lúpulo desde la maceración hasta la maduración (Dry Hopping) siendo la novedad dos lúpulos nuevos : Calypso y Eureka!. Calypso otorgó aromas a manzana, pera y melón mientras Eureka! aportó notas a fruta dulce, resina y pino. A nivel de maltas Usamos extra pale como base más un poco de munich para aumentar color y sabor a galleta y caramelo 40 ebc también para aumentar color y dar un leve dulzor que contrarresta con el amargor

 

Esta cerveza estará disponible a fin del mes de abril en el brewpub, por facebook daremos el aviso.

Les dejamos la receta en version de 20 litros para que uds la puedan hacer en sus casas.

 

Szot IPA 2016 20 Litros

Recipe Specs
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Batch Size (L): 20.0
Total Grain (kg): 4.650
Total Hops (g): 163.37
Original Gravity (OG): 1.051 (°P): 12.6
Final Gravity (FG): 1.011 (°P): 2.8
Alcohol by Volume (ABV): 5.21 %
Colour (SRM): 6.2 (EBC): 12.2
Bitterness (IBU): 76.5 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60

Maltas
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3.900 kg Pale Ale Malt (83.87%)
0.600 kg Munich I (12.9%)
0.150 kg Caramelo 40 (3.23%)

Lúpulos
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6.9 g Summit Pellet (13% Alpha) @ 60 Minutes (Mash) (0.3 g/L)
26.7 g Chinook Pellet (12% Alpha) @ 60 Minutes (First Wort) (1.3 g/L)
3.0 g Chinook Pellet (12% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.1 g/L)
7.9 g Calypso Pellet (14% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
7.9 g Eureka Pellet (18% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
17.8 g Calypso Pellet (14% Alpha) @ 1 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
17.8 g Eureka Pellet (18% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
19.8 g Calypso Pellet (13% Alpha) @ 2 Days (Dry Hop) (1 g/L)
17.8 g Calypso Pellet (13% Alpha) @ 2 Days (Dry Hop) (0.9 g/L)
19.8 g Eureka Pellet (18% Alpha) @ 2 Days (Dry Hop) (1 g/L)
17.8 g Eureka Pellet (18% Alpha) @ 2 Days (Dry Hop) (0.9 g/L)

Maceracion simple a 64°C por 60 minutos

Fermentar a 20°C con Safale US-05

Hacer una mezcla de los lupulos y agregar en dry hopping al final de la fermentacion, luego esperar 2 dias, retirar el lupulo y agregar la misma dosis y retirar despues de 2 dias.

 

Sebastian Saavedra

Maestro cervecero SZOT