Pilsner con Quinoa​

 

ORIGINALMENTE PUBLICADO EN ENERO 2016 por Sebastián Saavedra

 

 

Como habrán visto en blogs amigos como Brotherwood, Beergeeks, entre otros, en enero 2016 lanzamos una nueva cerveza, especial para el lanzamiento de nuestro brewpub, que estaría pronto a inaugurarse.

 

En el brewpub tendremos rotando a parte de nuestras clásicas cervezas, cervezas especiales, hechas exclusivamente en schop para el bar. La idea es elaborar nuevas recetas, con nuevos ingredientes y además poder resucitar antiguas recetas que ya no elaboramos como la Stout Fuerte, Doble IPA, Black Pearl y en este caso la Pilsner.

 

QUINOA

 

Esta versión está basada en una receta que Kevin alguna vez elaboró durante los primeros años de Szot, una pilsner con quinoa. Lamentablemente por problemas del SAG no se pudo seguir comercializando con quinoa dentro de sus ingredientes, por lo que siguió elaborándose sólo con malta Pilsen.

 

De esta antigua receta seguimos utilizando la malta pilsen como base mas casi un 10% de quinoa, que según Kevin ayudaba a dar otra textura en boca y ayudaba a tener mejor espuma por la saponina. Esto lo pudimos corroborar en esta nueva edición pero además da un aroma y sabor especiado, parecido al centeno. La quinoa fue hervida por 10 minutos y luego agregada durante la  maceración. También mantuvimos la misma levadura, Mauri Lager.

 

QUINOA

 

Las diferencias con la receta anterior son que esta tiene un porcentaje de malta vienna para aumentar el sabor a malta  y un pequeño porcentaje de trigo para aumentar el sabor especiado. A nivel de lúpulos esta vez se usaron Magnum  durante la maceración y en el “first wort” y Saphir en aroma y Dry hopping.  La antigua receta ocupaba el clásico lúpulo Saaz, tradicional de las bohemian pilsner checas, esta vez lo cambiamos por  grandes cantidades de Saphir, un lúpulo alemán de  nueva generación con aroma herbal/floral como las variedades “Nobles” pero con un lado cítrico/naranja más al estilo americano.

 

Al igual que en la música nuestra inspiración para esta cerveza fueron cervezas tipo pilsner mas lupuladas como Pivo ,Pils de firestone Walker, Lagunitas Pils y STS Pils de Russian river.

 

Les adjuntamos la receta:

 

Pilsen Quinoa

—————-Batch Size (L):           775.0Total Grain (kg):         169.500Total Hops (g):           5520.00Densidad Inicial (OG):    1.050  (°P): 12.4Densidad Final (FG):       1.013  (°P): 3.3Alcohol (ABV):  4.85 %Color (SRM):  3.5   (EBC): 6.9Amargor (IBU):         34.0   (Average)Eficiencia (%): 75Tiempo de hervor (Minutos):      70

Maltas—————-125.000 kg Malta Pilsen (73.75%)15.000 kg Malta Vienna (8.85%)13.000 kg Quinoa (7.67%)11.000 kg Malta extra Pale  (6.49%)5.500 kg Trigo malteado (3.24%)

Lúpulos—————-300.0 g Magnum Pellet (12.5% Alpha) @ 60 Minutes (Mash) (0.4 g/L)370.0 g Magnum Pellet (13.5% Alpha) @ 60 Minutes (First Wort) (0.5 g/L)150.0 g Saphire Pellet (4.5% Alpha) @ 70 Minutos (Boil) (0.2 g/L)1500.0 g Saphire Pellet (4.5% Alpha) @ 5 Minutos (Boil) (1.9 g/L)1500.0 g Saphire Pellet (4.5% Alpha) @ 1 Minutos (Boil) (1.9 g/L)1000.0 g Saphire Pellet (4.5% Alpha) @ dia 12 (Dry Hop) (1.3 g/L)700.0 g Saphire Pellet (4.5% Alpha) @ dia 17 (Dry Hop) (0.9 g/L)

Maceración a 66°C por 60 Minutos y mash out a 75°CFermentación a 11° con Mauri Lager por 10 dias.

Dry hopping a 13°C por 4 dias y luego otra adición por 4 dias mas.

Maduración por 4 Semanas a 2°C

 

 

 

Sebastián Saavedra

Maestro cervecero Cervecería Szot