Szot Merken en colaboración con Four corners Brewing Co.​

POSTEO ORIGINAL : 12 ENERO 2017

 

 

Paralelamente a la COPA AMERICA DE CERVEZAS, se realiza una  una conferencia de cerveza en el que expositores de todo el mundo, hablan sobre  temas de elaboración, negocios y marketing. Cerveceros de todo américa vienen a escuchar las charlas, compartir con los demás cerveceros y por supuesto a probar las cervezas locales.

 

Uno de los cerveceros que conocí fue, Zach Petty de FOUR CORNERS en Dallas, Texas. Un tipo muy humilde y buena onda que nos contacto para visitar la cervecería y  para realizar una cerveza en conjunto.

 

Esa semana de conferencia la planta estaba a full por lo que no pudimos elaborar una cerveza en nuestra planta pero el si podía realizar una en su planta piloto en Dallas para NORTH TEXAS BEER WEEK , evento en el cual tenía que realizar 10 cervezas distintas para presentarlas en esa semana. Después de varias cervezas post conferencia (y algo de pisco sour y chilcano), decidimos elaborar una Doppelbock con merkén.

 

Zach viene de vuelta en el mundo de la cervezas. Ya un poco cansado del furor de las IPAs, está buscando estilos  en que la malta sea la protagonista (le encantó nuestra Rubia al Vapor).Por eso la elección de una Doppelbock , estilo lager más fuerte y complejas que las tradicionales, más oscura, con más sabor a pan, malta, caramelo y tostado. Para complementar estas notas más dulzonas agregamos merquén, nuestra típica especia que contiene ají de cacho de cabra ahumado y semillas de cilantro. Además para darle otro toque más chileno, se ocuparon maltas especiales de Chile.

 

Si bien no la hemos podido probar todavía, Zach cuenta que la cerveza está muy equilibrada entre el dulzor de la malta y el leve picante/ahumado del merkén.  Pueden leer los comentarios de la gente en  untappd https://untappd.com/b/four-corners-brewing-company-szot-cervercia-merken-doppelbock/1830781 .

 

Les dejo acá la receta para 20 litros! Ojala mas adelante la podamos replicar en nuestra planta!

Brewhouse Efficiency: 85%

Final Volume: 20gallons (76L)

OG: 1.080

FG: 1.020

ABV: ~7.8%

IBU: 21.6

 

Grain Bill:

24.6lb (11.15kg) Pilsner = 752.76gu

18.45lb (8.36kg) Munich II = 564.57

6.15lb (2.8kg) Vienna = 118.19

2lb (.9kg) Patagonia Crystal 120 = 57.8

1.4lb (.64kg) Patagonia Black Pearle = 38.08

                                               1601.4gu = ~1.080

 

Hop Bill:

1.3oz (36.85g) Columbus (13.4%AA) @ 60min = ~17.8

3.5oz (99.22g) Tettnanger (4%AA) @ 10min = ~3.8

                                                                   21.6

 

Yeast:

US-05

Ferment @ 59-60F (15C)

 

Spice:

1.2oz (34g) Merquen Spice

 

 

En esta version por falta de tiempo se utilizo US-05 fermentada a temperature mas Baja (15-Celsius). Para las futuras versiones se ocuapara levadura lager S-23.

 

Zach también realizó una Black IPA con cervecería Spoh así que pidanles la receta!

 

Sebastian Saavedra

Maestro Cervecero Szot

Edit Post Text