conmemorativa szot 10 años - ira

PUBLICADO EN AGOSTO 2016 POR SEBASTIAN SAAVEDRA

 

 

En 2016 Cervecería SZOT cumplía 10 años de existencia como marca, por lo que decidimos hacer una cerveza especial para conmemorar esos 10 años de trabajo.

 

Para diseñar esta receta, pensamos en reunir la historia, principios y valores de Szot en una cerveza, trabajo nada de fácil. Encuestamos a los aficionados, degustamos nuestras cervezas, revisamos recetas antiguas Etc.  Hasta que finalmente llegamos a la decisión de elaborar una Imperial Red Ale.

 

 

Este estilo resume muchas características que nos identifican como marca:

 

Cerveza de alto grado alcohólico: Szot  es muy  destacado  en sus cervezas de alto grado como Strong ale  (7.5), Barley wine (9), stout fuerte  y colaborativas.Sin dejar de lado que nuestras cervezas mas suaves, siguen siendo de un grado alcohólico, considerable (5,8).Estilo novedoso: Todos los años tratamos de hacer cervezas especiales distintas de nuestro portafolio habitual y distintas de lo que hay en el mercado (Imperial Sticke, Black IPA, IPA, Imperial brown ale etc.)Estilo americano: La mayoría de nuestras cervezas están influenciadas por el mercado norteamericano (Kevin es de california) y este estilo fue creado por  cerveceros de la costa oeste, por lo que tiene mucho lúpulo.Los ingredientes y procesos también tienen un significado, muchos han acompañado durante la historia de la cervecería:

 

 

 

 Lúpulos Cascade y Summit: Lúpulos americanos aromáticos que son la base de muchas de nuestras recetas.Chancaca: Szot fue pionero en utilizar este ingrediente típico de la cocina chilena en recetas como Barley wine y Stout Fuerte.Malta Extra Pale: Fuimos la primera cervecería artesanal chilena, en usar este tipo de malta (colaborativa #3) , que se caracteriza por tener mas cuerpo y menos DMS que la malta pilsen tradicional.Cebada black pearl: Fuimos la primera cervecería artesanal chilena, en utilizar este tipo de cebada tostada (colaborativa #2: Black Pearl), que se caracteriza por no tostarse sin cáscara, lo que otorga sabores menos amargos, astringentes y tostados.Hervor de 100 minutos: Nos agrada la caramelización que se obtiene por hervores largos, tal como lo hace nuestra barley wine, que hierve fuertemente por 120 minutos.Lúpulo Bravo: También fuimos pioneros en la utilización de este lúpulo en la Colaborativa #3.Dry hopping: Queremos mas aroma a lúpulo!En resumen, que podemos esperar de esta cerveza? Una cerveza roja potente: Aromas a lúpulos cítricos,  equilibrados con el tostado y caramelo de las malta caramelizadas. En boca un equilibrio entre el amargor y el dulzor de la malta y la chancaca. No tan seca, amarga y aromática como una Red IPA, ni tan dulce y corpulenta como una American Barley wine.

 

Cervezas que nos inspiraron para esta elaboración: Stone Arrogant Bastard, Heretic Eviltwin, Green Flash Hop Head Red, Lagunitas brown shugga, Alaskan Imperial Red ale, Granizo IRA y por supuesto nuestras Szot Strong ale, Sismo Barley wine y Colaborativa #3.

 

 

 

 

 

 

 

Sebastian Saavedra

 

Maestro cervecero Szot