Szot Merken en colaboración con Four corners Brewing Co.​

POSTEO ORIGINAL : 12 ENERO 2017  Paralelamente a la COPA AMERICA DE CERVEZAS, se realiza una  una conferencia de cerveza en el que expositores de todo el mundo, hablan sobre  temas de elaboración, negocios y marketing. Cerveceros de todo américa vienen a escuchar las charlas, compartir con los demás cerveceros y por supuesto a probar las cervezas locales. Uno de los cerveceros que conocí fue, Zach Petty de FOUR CORNERS en Dallas, Texas. Un tipo muy humilde y buena onda que nos contacto para visitar la cervecería y  para realizar una cerveza en conjunto. Esa semana de conferencia la planta estaba a full por lo que no pudimos elaborar una cerveza en nuestra planta pero el si podía realizar una en su planta piloto en Dallas para NORTH TEXAS BEER WEEK , evento en el cual tenía que realizar 10 cervezas distintas para presentarlas en esa semana. Después de varias cervezas post conferencia (y algo de pisco sour y chilcano), decidimos elaborar una Doppelbock con merkén. Zach viene de vuelta en el mundo de la cervezas. Ya un poco cansado del furor de las IPAs, está buscando estilos  en que la malta sea la protagonista (le encantó nuestra Rubia al Vapor).Por eso la elección de una Doppelbock , estilo lager más fuerte y complejas que las tradicionales, más oscura, con más sabor a pan, malta, caramelo y tostado. Para complementar estas notas más dulzonas agregamos merquén, nuestra típica especia que contiene ají de cacho de cabra ahumado y semillas de cilantro. Además para darle otro toque más chileno, se ocuparon maltas especiales de Chile. Si bien no la hemos podido probar todavía, Zach cuenta que la cerveza está muy equilibrada entre el dulzor de la malta y el leve picante/ahumado del merkén.  Pueden leer los comentarios de la gente en  untappd https://untappd.com/b/four-corners-brewing-company-szot-cervercia-merken-doppelbock/1830781 . Les dejo acá la receta para 20 litros! Ojala mas adelante la podamos replicar en nuestra planta!Brewhouse Efficiency: 85%Final Volume: 20gallons (76L)OG: 1.080FG: 1.020ABV: ~7.8%IBU: 21.6 Grain Bill:24.6lb (11.15kg) Pilsner = 752.76gu18.45lb (8.36kg) Munich II = 564.576.15lb (2.8kg) Vienna = 118.192lb (.9kg) Patagonia Crystal 120 = 57.81.4lb (.64kg) Patagonia Black Pearle = 38.08                                               1601.4gu = ~1.080 Hop Bill:1.3oz (36.85g) Columbus (13.4%AA) @ 60min = ~17.83.5oz (99.22g) Tettnanger (4%AA) @ 10min = ~3.8                                                                   21.6 Yeast:US-05Ferment @ 59-60F (15C) Spice:1.2oz (34g) Merquen Spice  En esta version por falta de tiempo se utilizo US-05 fermentada a temperature mas Baja (15-Celsius). Para las futuras versiones se ocuapara levadura lager S-23. Zach también realizó una Black IPA con cervecería Spoh así que pidanles la receta! Sebastian SaavedraMaestro Cervecero SzotEdit Post Text

STOUT CON VAINILLA, CAFÉ... BARRICA DE ROBLE

POSTEO ORIGINAL : ENERO 5, 2017  Nueva cerveza: Stout con vainilla, café y madurada en barrica de roble. Nuevamente ocupamos nuestra pequeña barrica para madurar cerveza, en esta ocasión nuevamente fue nuestra Stout. A diferencia de la última versión de nuestra Stout que estuvo inmediatamente luego de vaciarse del vino Syrah. Esta vez decidimos añadir Vainas de vainilla y café para potenciar estos sabores que ya se sienten sutilmente en la Szot Stout.La vainilla la añadimos cuando llevaba un mes de madurado en la barrica. Para esto compramos las vainas naturales en La Vega, que dejan un sabor más sutil, acaramelado, dulce y menos falso que los extractos artificiales convencionales que venden parra reposteria .  Las vainas las partimos por la mitad, raspamos sus interior y las cascaras las partimos en pedazos pequeños. Luego las sanitizamos por 1 día en pisco, para agregarlas al día siguiente. Para el café esperamos un mes y medio más de maduración y lo agregamos en forma de “Cold Brew” en el momento del embarrilado. Esta técnica se basa en una maceración en frio del café, para no extraer mucha acidez y aromas más sutiles del café. Estos se muelen, no muy finamente, dejan macerar por 12 horas en el refrigerador y luego se separan los granos del líquido. Este concentrado se agregan la cerveza terminada. El café utilizado tenía como origen Nicaragua y fue tostado en el BREWPUB por Kevin Szot. A nivel casero recomiendo ocupar 2-3 vainas para 20 litros y una dosis de 20-30 gramos de café y 15-30 gr de Chips de roble americano, según lo que quieran de intensidad.El resultado fue una cerveza con aromas principales café y chocolate en nariz, en la que la vainilla y madera se notan más en el sabor y retrogusto de la cerveza.Todavía nos queda mucho que aprender del mundo del café, esperamos para las próximas versiones guiarnos por baristas que nos ayuden a buscar las variedades de café y técnicas de extracción que mejor se acomoden para nuestra receta.Saludos!Sebastian SaavedraMaestro Cervecero SzotPost Text

szot barrel program

publicado en noviembe 2016 por sebastian saavedra  Desde hace 25 años que Goose Island puso su primera cerveza a madurar en una barrica que antes contenía Jim beam.  Fue una Imperial Stout de 14 grados de alcohol que combinó muy bien con los sabores a vainilla, coco y melaza que tenían estas barricas. El resultado fue una cerveza muy compleja que volvió locos a los fanáticos y cerveceros. Desde ese día otras cervecerías artesanales de USA y el mundo comenzaron a usar tímidamente algunas barricas de bourbon y whisky para madurar cervezas fuertes como barley wine, scotch ale, tripel, etc. Hoy en día es común el uso de barricas en cerveza artesanal, algunas cervecerías tienen cientos de barricas de distintos orígenes para añejar sus cervezas de distintos estilos. Barricas de vino, ron, cachaza, oporto, brandy, grand manier, gin y hasta de Tabasco. También se ha comenzado a diversificar los estilos de cervezas que se usan para esto: Saison, gose, amber, dubbel, brown hasta IPA. La idea es que la cerveza “robe” un poco del sabor y aroma del brebaje que estuvo en la barrica, además del sabor a madera y micro oxidación que otorga la barrica. Algunas cervecerías como Firestone walker hacen mezclas de varias barricas y estilos para crear una nueva todos los años.  Como cervecería también hemos tenido nuestras partidas especiales añejadas en barrica: Black pearl Barrel, Barley wine Barrel (todavía quedan en la cervecería), Colaborativa 4, stout en barrica de syrah y Chai brown ale. Estas pequeñas producciones nos han servido para aprender a trabajar este tipo de maduracion, que conlleva muchos otras complicaciones como: espacio, limpieza de barricas, tiempo, hacer mezclas Etc.   Ahora creemos que tenemos una madurez  y expertis mayor en el uso de esta técnica, decidimos lanzarnos a la piscina y  crear nuestro propio programa de barricas. Qué significa esto? Que Regularmente estaremos sacando distintas cerveza añejadas en barricas. Partiremos con barricas 3 barricas de pisco, una barrica de inox (para agregar distintos tipos de maderas), una pequeña barrica 110 l y una barrica para elaborar Sours.Las primeras cervezas que lanzaremos será una barley wine, una imperial Stout y una Kriek (Sour), que ya están madurando esperando a estar listas para el 2017!   Cervezas que nos han inspirado a este programa son: Goose island Bourbon County, Firestone Walker Sucaba, Allagash Curieux, Anderson valley Wild Turkey Bourbon Barrel Stout, Boulevard Bourbon Barrel Quad, Alesmith Barrel-Aged Speedway Stout, Russian River Supplication, entre otras.Les estaremos contando sobre la elaboración y lanzamientos!Sebastian SaavedraMaestro Cervecero Szot​

SZOT SISMO - BARLEY WINE

PUBLICACIÓN ORIGINAL OCTUBRE 2016 POR SEBASTIAN SAAVEDRA  Nuestra Barley Wine salió oficialmente a la venta oficialmente el año 2010. Antes era una variante de la Cerveza Strong Ale, que se podía encontrar en su version de 6 y 9 grados.  La idea es que esta cerveza tenga algunas variaciones año a año como los vinos, por lo que en un principio en la etiqueta venía la añada, que luego se dejó ocupar, pero igual la receta fue variando con los años.   Independiente del año de elaboración, Barley wine siempre mantiene las mismas características: Una cerveza fuerte,con aromas a toffee, frutos secos, melaza con buen potencial de guarda y muy equilibrada en el juego dulzor/amargor. Con el tiempo se pone más licorosa con notas a ron, oporto, ciruelas y guindas deshidratadas, baja el amargor y se pone más dulzona. Esto lo logramos gracias a las 2 horas de hervor en la elaboración, adición de extracto de malta y chancaca. Las nuevas versiones, desde el 2012 en adelante, se fueron lupulado mas, otorgando aromas cítricos y resinosos que con la guarda se transforman en aromas más herbales y mentolados. Este año tiene una mayor carga de lúpulo en dry hopping con Cascade, Summit, Calypso y Eureka!. A nivel de concursos, esta ha sido nuestra cerveza más premiada, este año ganó medalla de oro en el concurso Copa cervezas de América 2016. Otras distinciones han sido: Medalla de Plata Copa Cervezas de América 2015Medalla de Plata copa Cervezas de América 2014Medalla de Plata Copa Cervezas de América 2012Medalla de ORO AIBA AUSTRALIA 2010 (como Strong Ale 1000 Días)Medalla de Plata AIBA AUSTRALIA 2014Medalla de Oro SOUTH BEER CUP BLUMENAU BRASIL 2012Medalla de Oro Guia de la cerveza en Chile 2011 4,8 de 5  Medalla de Oro Guia de la cerveza en Chile 2012 4,8 de 5  copa-2016  Maridajes recomendados son: Queso Azul , Embutidos, Carnes especiadas, Chocolate amargo y puros suaves.pizza-prietaPruebenla en nuestro Brewpub con pizza con queso azul y prietas! Les dejo la receta para 20 litros, recomendamos madurarla en estanque por al menos 3 semanas y en botella unos 6 meses.   Szot Barley wine 2016American BarleywineBatch Size (L): 20.0Total Grain (kg): 9.570Total Hops (g): 159.00Original Gravity (OG): 1.094 (°P): 22.4Final Gravity (FG): 1.024 (°P): 6.1Alcohol by Volume (ABV): 9.11 %Colour (SRM): 25.8 (EBC): 50.8Bitterness (IBU): 90Brewhouse Efficiency (%): 60Boil Time (Minutes): 120Maltas—————-8.100 kg Pale Ale Malt (84.64%)0.600 kg Extracto de malta(6.27%)0.400 kg Chancaca (4.18%)0.200 kg Caramelo 290 (2.09%)0.120 kg Black Pearl 900 (1.15%)0.080 kg caramelo 120 (0.84%)0.080 kg Caramelo 190 (0.84%)Lúpulos—————-14.0 g summit Pellet (16% Alpha) @ 120 Minutes (First Wort) (0.7 g/L)7.0 g summit Pellet (16% Alpha) @ 90 Minutes (Boil) (0.4 g/L)7.0 g summit Pellet (16% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.4 g/L)18.0 g summit Pellet (16% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.9 g/L)18.0 g Cascade Pellet (7.8% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L)23.0 g summit Pellet (16% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (1.2 g/L)18.0 g Cascade Pellet (7.8% Alpha) @ 1 Minutes (Boil) (0.9 g/L)23.0 g summit Pellet (16% Alpha) @ 1 Minutes (Boil) (1.2 g/L)5.0 g Calipso Pellet (14% Alpha) @ 3 Days (Dry Hop) (0.2 g/L)7.0 g Cascade Pellet (7.8% Alpha) @ 3Days (Dry Hop) (0.4 g/L)5.0 g Eureka Pellet (14% Alpha) @ 3 Days (Dry Hop) (0.2 g/L)14.0 g summit Pellet (18% Alpha) @ 3Days (Dry Hop) (0.7 g/L) Infusión simple 67°C por 80 Minutos. Hervir por 2 horas.Fermentar a 18 con Safale US-05 y US-04 ​

CHAI BROWN ALE

posteo original septiembre 2016 por Sebastian Saavedra   Dentro del concepto de  Szot Brewpub, nuestra idea es ir haciendo pequeñas producciones de cervezas especiales, que nos permitan “jugar” con nuevos ingredientes o técnicas y que solo están disponibles en schop en el local (debido a su bajo volumen de producción). Si el publico lo pide, quizás más adelante las podamos lanzar en mayor volumen y en botella.  Luego de desocupar nuestra pequeña barrica con la stout en barrica de syrah, decidimos hacer una brown ale, mezclando un 60% de nuestra Amber ale y un 40% de nuestra Stout.  Como aún no nos convencía esta mezcla, agregamos especias que se utilizan en los Té tipo Chai: Cardamomo, canela, clavo de olor, jengibre, pimienta y anís. Estas las hervimos durante 15 minutos, para extraer sus aromas y luego las agregamos junto con el líquido a la barrica. Además agregamos un poco de chips roble para resaltar las notas a madera. El invento permaneció en la barrica por 2 meses.   Como quedó esta mezcla? Interesante, una mezcla de los sabores tostados de la malta, el roble y lo aromático de las especias, que no taparon la cerveza, integrándose bien en la receta.   Disponible a partir de septiembre 2016 en nuestro Brew pub. Son solo 100 litros! apresurense a probarla!    Saludos! Sebastian SaavedraMaestro cervecero Szot ​

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